Con la colocación del distintivo de la escuela a la
promoción de egresados 2023 y la imposición del clásico mandil del biólogo
pesquero a los ingresantes 2023, la Escuela Profesional de Biología Pesquera de
la Universidad Nacional de Trujillo celebró este miércoles 28 de junio el 60°
aniversario de fundación de dicha carrera profesional.
La mesa de honor contó con la presencia del decano
de la Facultad de Ciencias Biológicas, Dr. Heber Robles Castillo; el director
de la Escuela, Dr. Angelo Luján Bulnes; la directora del Departamento de
Pesquería, Dra. Alina Mabel Zafra Trelles, así como el invitado especial Dr.
Blgo. Pesquero Elvis Roger Díaz Cueva, alcalde de la Municipalidad Distrital de
Rázuri (provincia de Ascope).
GRANDES DESAFÍOS
El director de la Escuela, Dr. Angelo Luján destacó
el rol preponderante del biólogo pesquero, pues está presente en la producción
masiva de peces, moluscos, crustáceos y microalgas que son utilizados
actualmente en la alimentación humana, la industria farmacéutica y en la
agroindustria.
Las zonas de mayor producción se ubican en el norte
con la obtención masiva del Litopenaeus vannamei (langostinos), así como la
especie bandera Argopecten purpuratus (concha de abanico) que se cultiva en
norte, centro y sur de nuestro país.
Entre las amenazas que se ciernen sobre las zonas
donde habitan las especies de mar y ríos, el especialista mencionó el
calentamiento global y la mala educación ambiental del ser humano, ambos
deterioran a pasos agigantados el mar peruano y nuestros ríos.
“Felizmente nuestra carrera fortalece la educación
ambiental, las buenas prácticas de manufactura, el buen manejo pesquero y buen
cultivo, teniendo en cuenta la responsabilidad ambiental. Entonces el alumno
egresa preparado bajo el enfoque del respeto y defensa del medio ambiente”,
expresó Luján Bulnes.
Los egresados de la Escuela de Biología Pesquera
son orgullo para su alma mater al liderar los institutos del mar del Perú
(IMARPE), por ejemplo, en el Laboratorio Costero de Huanchaco; otros que lideran
empresas de cultivos de langostinos, de conchas de abanico y en la selva la
mayoría de empresas tienen a los biólogos pesqueros de la UNT participando en
la producción masiva de peces amazónicos.