La
colaboración entre instituciones académicas de diferentes países es esencial
para el avance de la investigación científica y el intercambio de
conocimientos. En este contexto, un equipo de investigadores de la Universidad
Nacional de Trujillo (UNT) realizó una pasantía de un mes en la prestigiosa
Universidad de Chile, una experiencia que ha fortalecido los lazos académicos y
enriquecido sus investigaciones.
Se
trata de los investigadores: la Dra. Carmen Isolina Ayala Jara, directora de
Innovación y Transferencia Tecnológica de la UNT; Edduar Cruzado, bachiller en
Farmacia y Bioquímica, y Fabrizio Seclen, bachiller en Ingeniería Industrial de
nuestra universidad, quienes visitaron el vecino país en el marco del proyecto
"Revalorización de subproductos agroindustriales de quinua para la
obtención de un agente tensoactivo biodegradable y formulación de un champú
sólido orgánico".
Durante
su estadía los investigadores de la UNT tuvieron un intercambio fructífero de
ideas y conocimientos con sus pares chilenos, además de recibir el
reconocimiento de dicha universidad extranjera, pues la Dra. Carmen Ayala,
líder del equipo, recibió por parte del Dr. Pablo Richter Duk, decano de la
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, un
diploma en calidad de profesora visitante de la unidad académica de dicha
facultad.
SOBRE EL PROYECTO
Este
proyecto se desarrolló como parte del Anillo de Innovación "Vinculación
Universidad - Empresa" (versión 1.0), liderado por la Universidad Nacional
de Trujillo en colaboración con el CREEAS y cofinanciado por ProInnóvate. Su
objetivo es abordar las problemáticas de la Cooperativa Agraria Markahuamachuco,
que cultiva y vende granos andinos como la quinua y el tarwi.
El
proyecto se centra en la economía circular, aprovechando los subproductos como
la cascarilla de la quinua que causa contaminación al entrar en contacto con el
agua o la tierra. Sin embargo, la cascarilla contiene saponina, un compuesto
con propiedades similares al jabón. La Dra. Carmen Ayala Jara, una experta en
el campo, explicó que esta característica única abrió la puerta a la
posibilidad de aprovechar la cascarilla de quinua como materia prima para la
obtención de un agente tensoactivo biodegradable, que a su vez podría
utilizarse en la formulación de un champú sólido orgánico.
COLABORACIÓN FUTURA
Esta
pasantía también permitió la evaluación de otra propuesta de investigación
conjunta relacionada con la creación de un alimento fortificado para tratar la
anemia en niños, utilizando quinua y tarwi. Se trata del proyecto
"Aprovechamiento de superfoods: quinua y tarwi en el desarrollo de un
alimento fortificado para la anemia en niños, Trujillo-La Libertad”, liderado
por la Dra. Flor Luna Victoria de la UNT.
Esta
colaboración interinstitucional demuestra el poder de la cooperación entre
instituciones académicas y empresas para abordar desafíos empresariales y
sociales importantes, al tiempo que fomenta la innovación y la transferencia de
conocimiento. La UNT y la Universidad de Chile están encaminadas hacia un
futuro de investigaciones conjuntas y avances significativos en beneficio de la
sociedad y el medio ambiente.