¡Proyecto ambicioso! Un equipo
de investigadores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad
Nacional de Trujillo (UNT) busca crear envases activos y etiquetas
inteligentes utilizando biopolímeros y extractos vegetales de subproductos
agroindustriales y acuícolas los que servirán para evaluar la vida útil de los
alimentos.
Las docentes de la mencionada
facultad de la UNT, la Dra. Gabriela del Carmen Barraza Jáuregui (investigadora
principal) y la Dra. Carolina Esther Cedano Saavedra (investigadora principal
accesitaria), lideran el estudio junto al Dr. Frank Fluker Velásquez Barreto
(coinvestigador externo). Este proyecto es uno de los 13 ganadores de la VII
Convocatoria de Proyectos de Ciencia y Tecnología de la UNT, financiados con el
canon minero.
La Dra. Barraza Jáuregui
indicó que diseñarán envases activos que permitirán prolongar la vida útil de
los alimentos ya que contendrán componentes que interactuarán con estos;
mientras que, las etiquetas inteligentes proporcionarán información sobre el estado
de conservación de los productos.
“Para la creación de estas
propuestas utilizaremos cinco residuos agroindustriales importantes, como la
pepa de palta, cáscara de papa, peladilla de espárrago, paja de arroz y restos
de alcachofa; así como, residuos acuícolas como la piel de langostino para
extraer quitina y quitosano, que refuerzan las películas de los envases y
tienen propiedades antimicrobianas”, agregó.
También se emplearán extractos
vegetales como aceites esenciales productos de los residuos de la
agroindustria, con los cuales se encuentran trabajando la celulosa bacteriana
obtenida mediante biotecnología. Es importante señalar que esta iniciativa se
basa en dos proyectos anteriores financiados con ProCiencia.
Para obtener los insumos, los
investigadores tienen como aliado estratégico al CITE Agroindustrial
Chavimochic que suministra los residuos para la investigación, así como la
colaboración de estudiantes y egresados de la facultad que trabajan en las
agroindustrias liberteñas, quienes también participan en el desarrollo del
proyecto.
Actualmente, el equipo de
trabajo viene avanzando en la creación de películas inteligentes con
nanopartículas de plata que actúan como indicadores de la frescura de los
alimentos. Estas películas se utilizarán como etiquetas que se colocarán en la
parte superior de los envases y cambiarán de color según el pH del entorno,
indicando el estado de los productos. Se espera realizar pruebas en filetes de
pescado para evaluar su vida útil.
La investigación tendrá una
duración de dos años y cuenta con un financiamiento de 497 000 soles, que será
destinado para implementar el laboratorio de la facultad con equipos como un
lector de microplacas, un generador de nitrógeno, una centrífuga, un molino, un
viscosímetro simple, entre otros.
Finalmente, la investigadora
de la UNT destacó la relevancia del estudio al promover la economía circular y
aprovechar residuos para la creación de productos de valor agregado. Además de
avanzar en la ciencia, el proyecto busca fomentar colaboraciones para
transferir tecnología a la industria regional y nacional.