Un equipo de investigadores de la Universidad
Nacional de Trujillo, en alianza con especialistas de Argentina y Rusia, obtuvo
financiamiento de un millón 190 mil soles del Consejo Nacional de Ciencia,
Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) y el Banco Mundial, para la
ejecución de un proyecto de investigación que busca mejorar la calidad de los
productos avícolas en la región liberteña.
La investigación se denomina
“Nanoencapsulación de aceites de tres plantas arbóreas en la mejora de la
producción y calidad de productos avícolas en la región La Libertad” y fue uno
de los 16 proyectos ganadores de la convocatoria Proyectos Integrales del
Concytec. Este tiene como finalidad sustituir los antibióticos promotores de
crecimiento que se utilizan en las aves de granja por nanoencapsulados de
aceites esenciales de plantas de eucalipto, guanábana y limón.
El Dr. Gilmar Edgardo Mendoza
Ordóñez, investigador principal del proyecto y docente de la UNT, señala que
con esta propuesta se busca limitar el uso de antibióticos promotores de
crecimiento en dichas aves, debido a que están incentivando el desarrollo de
resistencia a los patógenos que producen enfermedades en estos animales y, que,
algunos de ellos producen las mismas enfermedades en los humanos, tales como
diarreas y males respiratorios.
“También se pretende mejorar
la calidad de los productos avícolas con la reducción de los niveles de grasa
que tienen y eliminación de residuos que quedan del metabolismo de los
antibióticos. Además, de ofrecer a la población alimentos inocuos que no
representen un riesgo para su salud y, generar menor costo económico para los
empresarios del sector”, agregó el Dr. Mendoza.
La investigación corroborará
el uso de los aceites esenciales en los parámetros productivos del pollo de
engorde y la gallina de postura, pero también evaluará el nivel de calidad de
la carne y los huevos. Esto basándose en la hipótesis de las propiedades del
eucalipto, que sirve para prevenir enfermedades respiratorias; la guanábana,
para el control de enfermedades entéricas, y el limón, que aporta los
antioxidantes que mejorarían la calidad del producto.
IMPLEMENTACIÓN DE LABORATORIO
De acuerdo al Dr. Gilmar
Mendoza, el proyecto también comprende la adquisición de equipos para el
Laboratorio de Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Ciencias
Agropecuarias de la UNT, por una inversión de 600 000 soles del monto total del
financiamiento obtenido. Equipos necesarios en el trabajo de investigación para
la determinación de nitrógeno y proteína, energía bruta, calidad del huevo y el
nanoencapsulador.
El proyecto fue elaborado por
especialistas de la Escuela Profesional de Zootecnia de la UNT: el Dr. Gilmar
Edgardo Mendoza Ordóñez, investigador principal; el Dr. Miguel Ángel Callacná
Custodio y la Dra. Julia Ramírez Sánchez como coinvestigadores. Además, tuvo la
participación de los coinvestigadores Dr. Noé Costilla Sánchez, catedrático de
la Facultad de Ingeniería Química y el Dr. Roberto Ybáñez Julca, de la Facultad
de Farmacia y Bioquímica, de la citada universidad.
También contó con aliados
estratégicos como el Instituto de Tecnología de Alimentos de la Universidad
Nacional del Litoral (Argentina) y las docentes de la Universidad Estatal de
Moscú (Rusia): Dra. Olga Myasnikova y la Dra. Larisa Gnezdilova. Asimismo, a la
investigación se integraron las empresas liberteñas: granja avícola “La Yema
S.A.C.” y la Empresa Avícola “CTA”.