A fin de seguir
impulsando el desarrollo de nuevas habilidades académicas e investigativas en
su comunidad estudiantil, la Universidad Nacional de Trujillo continúa
modernizando los laboratorios de las diversas facultades con equipos de última
generación.
En esta
oportunidad, el Laboratorio de Análisis por Instrumentación de
la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNT adquirió equipos de vital
importancia para el desarrollo de proyectos de investigación, así como para las
prácticas de pregrado y posgrado.
En ese sentido,
la docente y coordinadora del laboratorio, Dra. Gabriela Barraza Jáuregui,
refirió que uno de los equipos que más esperaban es el Módulo de Electrohilado
(Electrospinning), que les permite obtener nanofibras a partir de los residuos que
vienen procesando y está valorizado en 25 000 euros.
A través de
estos equipos se generarán nanocompuestos en base a biopolímeros obtenidos
biotecnológicamente por fermentación mediante tratamiento de residuos
industriales y de polímeros obtenidos por extracción. Entre los insumos se ha
usado pepa de palta, peladilla de espárrago, residuos de alcachofa y cascarilla
del arroz, así como cáscara de uva de Cascas y residuos de mango.
Esta
modernización ha sido posible gracias a los fondos concursables del canon
minero y del Fondecyt (ahora ProCiencia) del Concytec, en convenio con el Banco
Mundial, a través de los proyectos de investigación de la UNT: “Desarrollo
de nuevos productos a base de cereales nativos” y “Extracción
y producción de nanocelulosa y nanoquitina a partir de residuos
agroindustriales”, respectivamente.
Así como el
proyecto “Diseño de bionanocomposites con potencial aplicación en la
industria alimentaria a partir de polihidroxialcanoatos, celulosa bacteriana y
almidón, productos biotecnológicos de residuos agroindustriales; aplicando una
tecnología emergente: Electrospinning / Electrospray".
Además, en el
Laboratorio de Análisis por Instrumentación se cuenta con un analizador de
sorción a vapor que se utiliza para determinar el tiempo de vida útil de
alimentos deshidratados, balanzas de precisión y analíticas. Así como, de baño
maría, titulador automático, un moderno colorímetro, homogeneizador
Ultra-Turrax, cabina de bioseguridad, estufa de 260 litros, refrigeradora,
calorímetro de barrido diferencial, entre otros.
La investigadora
UNT señaló que los proyectos que viene ejecutando son de gran alcance para la
comunidad académica y aporta a generar mayor conocimiento, y en ellos trabajan
equipos multidisciplinarios pues participan docentes de Ingeniería Química,
Ingeniería Ambiental, así como de Física y Biología.
Por su parte, el
director de Investigación, Dr. Juan Carlos Rodríguez Soto destacó que estos
equipos fortalecen la línea de investigación en nanotecnología y coloca a la UNT
a la vanguardia de la investigación científica. La UNT tiene más de 20
proyectos en ejecución y otros en proceso de cierre, muchos de ellos culminarán
con prototipos y patentes.